Foire Bio 2022

Exposants

Alimentation bio :

Algo’manne : Producteur cueilleur d’algues biologique du Finistère, bio, responsable qui respecte les océans

Algues marines de Bretagne : Algues sèches et fraîches de Bretagne, sels aux algues, lithothamne

AMAP croque ton panier : paniers légumes et fruits bio à Landerneau

AMAP prends en de la graine : Paniers produits locaux et bio, légumes, viandes, fromages, pain

Les Voisins Bio : paniers légumes et fruits du nord du Finistère

ar hoat : produits alimentaires au chanvre biologique, huile et farine

Bernard André : Production de cidre et de jus de pommes

BioCoop Landerneau – La Clef des Champs

Boulangerie Le Signor

Chapeau l’escargot : Elevage biologique d’escargots en Bretagne

Chemins de Traverse : Producteurs d’épicerie et soins par les plantes en culture biologique

Conserverie basique : Conserverie à Lorient, sauces végétariennes et véganes gourmandes

Conserverie Er Vro – La marmite bretonne : Conserverie bio, engagée et connectée de Plougoumelen 

Couleurs d’épices : Épicerie bio, épices du monde

Esprit Safran et Cie : Safran, de l’Aloe Vera, de l’Aloe Arborescens, Curcuma plantés à Pouldreuzic, en Pays Bigouden et produits dérivés 

Ferme de la Mer de L’Isle : Fromages et yaourts au lait de brebis – Confiture de lait de brebis – Laine naturelle filée – Gelée de sureau et de pomme

Fleur de Lupin : pâtisseries fabriquées en Mayenne avec des produits locaux issus de l’agriculture biologique, sans colorants artificiels, conservateurs,

Gaec La Salorge Rouge : Les Marais Salants des paludiers indépéndants Pascal et Delphine

L’Herbalisterie d’Hélène : compléments alimentaires, huiles et hydrolats, mâcérats, tisaines, librairies et accéssoires

Hogan : confitures, gelées et sirops bio

Le Rucher Creusois : Miels, gourmandises de la ruche, santé & apithérapie

Les jardins du Guillec : soupes et tartinables

Les p’tites graines : épicerie ambulante en vrac

Moulin de Keranot : Un des derniers moulins en activité dans le Finistère avec une spécialité : l’avoine. Venez découvrir leurs nombreuses recettes.

TYGREAT : Fromager bio, fromages de Savoie

Yoann Gouery : Torréfacteur d’alternatives bretonnes : l’Orgé, le malt d’orge torréfié, le Sobacha, l’infusion de sarrasin, des graines à croquer, à déguster à l’apéritif et à cuisiner

L’Esperluette : food truck végétal, local, bio, zéro déchet et solidaire

Pure Berkey : Purificateurs d’eau

AquaSelf – ETS Campion : leader breton dans la purification de l’eau

Vignerons et producteurs de boissons bio

Micro brasserie Sklent : bière du pays de Landerneau! Bier bro Landerne!

Château de la Brunette : Vins naturellement élevés, du domaine de Gil et Dorota Lagarde, situé à l’entrée de l’appellation des Côtes de Bourg, à quelques centaines de mètres des bord de la Dordogne

Château Fourton La Garenne : Vigneronne de cœur et fière de produire des vins bio et biodynamiques depuis plus de 15 ans (en bouteille Bordeaux blanc, rosé, rouge. Cubis blanc rosé et rouge. Jus de raisin rouge AB Demeter) 

Château Les Minauderies : 1ères AOC Blaye Côtes de Bordeaux rouge, Bordeaux blanc, Bordeaux rosé, jus de raisin

Château Spencer la Pujuade : Christopher et Louise Spencer et Sébastien Bonneaud, vignerons bio village de Ferrals les Corbiéres

Domaine Beirieu : Blanquette Beirieu, Vin de Pays de l’Aude

Domaine de Quissat : Producteur de vins biologiques et fruits du Sud-Ouest (Vin de l’Agenais, ratafia, jus de raisin, confitures de figues)

Domaine des Roy : Vins blancs, rosés, rouges,  AOC de Touraine, méthode de vinification traditionnelle et naturelle (pétillant blanc et rosé). Mais également des tisanes avec des plantes récoltées et préparées par l’agriculteur

Domaine Fontavin : 5 hectares de vignes sur 8 communes. A Vacqueyras, à Gigondas, à Beaumes de venise, à Châteauneuf du Pape, à Courthézon …

Domaine Gérard Leroux : un des plus anciens vignobles français exploité en agriculture biologique. Vin d’Anjou certifié bio depuis 1964 (Vins d’Anjou: Anjou Rouge, Anjou Villages, Anjou Blanc, Rosé de Loire, Rosé d’Anjou, Cabernet d’Anjou, Coteau Layon, Saumur)

Domaine Pons Gralet : Domaine viticole de 8ha mené en agriculture biologique. Vins issus du magnifique terroir de la Vallée de l’Agly.

Maison Martin Jund Colmar : Vins fins et naturels d’Alsace

Domaine de Rhonance : entre Rhône et Durance

Habitat & Energie

Soizic GUENNOC et Guillaume RETIF , Concepteurs en éco-habitat : La construction durable, design et conception pour un éco-habitat

Eco bati bois : Charpente ossature bois, menuiserie, isolation

Ecologie et matériaux : Spécialiste en matériaux naturels pour l’habitat : Isolants écologiques, peintures naturelles, décoration saine, produits d’étanchéité à l’air et à l’eau, revêtements de sols et murs, ingrédients pour fabriquer ses peintures, pigments naturels et synthétiques,…

L’Association L’arbre de vie – Geobiologie Scientifique : Jean-Marie Lions, géobiologue professionnel réalise des expertises et traitements des lieux d’habitation, des élévages, des lieux industriels et des terrains

LGF Eco menuiserie : Eco-habitat, et nous privilégions l’usage de matériaux sains et naturels pour la menuiserie & agencement 

Scierie de Landi : Découpe de bois sur-mesure et la réalisation de palettes, de caisses et de palox. Bois 100% local

L’Acacia : Construction de maisons et d’extensions en ossature bois spécialisée dans l’éco-habitat à Landéda

Brest Energie Citoyenne : association de promotion de la transition énergétique en Pays de Brest 

Décoration maison artisanale / Bio-tissus, emballages écologiques 

LOR Tournage Bois : Objets en bois du pays, décoratifs et utilitaires, bois de pays (chêne, frêne, chataignier, if, pommier)

OWO Créations : des objets usuels, de décoration et petit mobilier en bio, en bois de chauffage révalorisé, d’un forêt géré durablement. Artisane de Brasparts.

Sylvie Lacoste : Fabrication artisanale de vaisselle en grès

Golo Koar : le « couvercle de cire » alimentaire, alternative aux films de conservation en plastique et en aluminium

Gloan Glav & Cabaret de nus : Atelier de literie en laine naturelle, éthique et bretonne de Bulat-Pestivien

Evelyne Brasset : Literie coton bio, oreillers en coques de millet bio du Moulin des moines, peaux d’agneaux pour les bébés, pulls et chaussettes en Mohair, compresses en graines de lin.

Vannerie

Jardinage et pépinières

Aromatic pépinière : Pépinière de plantes aromatiques et médicinales Bio de Scaer, vente directe aux particuliers en Bretagne

Baume Shanti : Herboriste. Production de plantes aromatiques et médicinales et fabrication de produits de soin et bien-être

De la lande au jardin : Conception paysagère et éco-jardinage

Humifère : Boutique de vente de bio-bêches, grelinettes, outils de jardinage, houes communale et maraichère à Pougne Hérisson (79)

Mille et une plantes : Production Locale (Sizun) et Biologique de plants de légumes, plantes aromatiques et médicinales, plants de petits fruitiers…

Isabella Thiecke : Production et vente de plantes aromatiques, de petits fruits, arbres fruitiers, plantes potagères et permaculture

Typlant bio : production et la vente de plants bio près de Quimper (Finistère) et Lorient (Morbihan). Plants potagers, aromatiques et médicinales, petits fruits, sauges aromatiques et ornementales, vivaces et
fleurs comestibles

Cosmétiques / produits de soin bio

Le sentier des arômes : Plantes à parfums, aromatiques et médicinales à Saint-Évarzec. Production de hydrolats, cosmétiques, parfums d’ambiance et tisanes

NaturaCelt : Distillerie artisanales de Bretagne d’huiles essentielles, hydrolats, eaux florales en directe du producteur- distillateur

Les artistes de nature : Cosmétique bio artisanale & Soins douleurs et cures de saison

Savondou : Savons et huiles végétales, accessoires

TY Savon : Produits d’hygiène corporelle et savonnerie bio

Doujan : Couches lavables et autres produits dérivés en coton bio : lingettes démaquillantes, coussinets d’allaitement, bavoirs, langes

SARL Prevos Escurette : Le cure oreille responsableEscurette

La maison de ficelle : Bouillottes sèches, décoration et accessoires pour enfants, masques relaxants

Pol Diffusion : Spécialisé dans la vente des produits maison et bien-être écologiques et responsables depuis 1996

Parfums d’encens : Encens bio, fabriqués à la main d’Anne Raffin et les porte-enceins du bijoutier Raymond Gaschet

Massage/Naturopathe : venez echanger avec Annie Chapelle et la nathuropate Séverine Lafarge

Culture/livres

La petite entropie : livres neufs

Serge Kergoat : Photographe, dessinateur, ornithologue de terrain et auto-éditeur à Camaret-sur-Mer

Finances solidaires

La NEF : Solution d’épargne éthique et solidaire

Animaux

La ligue pour la protection des oiseaux

Slow fashion

Arrose ton mouton :  Tissus certifiés GOTS, garantissant un respect social et environnementale depuis la culture de la fibre jusqu’à la fabrication du tissu. Pièces fabriquées en petites séries ou pièces uniques avec soin par Morwenna dans son atelier à Landerneau dans le Finistère

Atelier la glaneuse : atelier artisanal de tissage et de travail des fibres textiles installé en Bretagne. Il propose une gamme de vêtements et accessoires (le « boutons solidaires ») en matières naturelles

Cabaret des nus : Caleçons en coton bio de Plougonver

Cabriolaine (GAEC De Brantade) : Tricots et tissages en mohair et élevage de chèvres angora

Adèle Chaussettes : chaussettes, soquettes et collants en coton, lin ou lainebiologique pour homme, femme et enfant. Fabrication française.

Des ceintures qui durent : Fabian Tual, artisan du cuir présentera ses ceintures, des porte-monnaie et des tabourets. Des pièces qu’il fabrique dans son atelier, à la main.

Esper’arte : Bijoux et des objets d’art en or végétal ou Capim dourado, tout en soutenant le développement durable de la zone du Jalapào.

Ikamia : Art d’Amazonie – bijoux en ivoire végétal, tissus brodés, vêtements coton teinture végétale, objets décoratifs ainsi que d’autres variétés provenant d’Amazonie péruvienne

Mohair de Cornouaille : A partir des toisons des chèvres élevées à Kerascoet (L’Hôpital-Camfrout), dans le Finistère, des produits en mohair, tissés ou tricotés par des artisans français. Gants, mitaines, chaussettes, plaids, pulls, écharpes, snoods, ponchos, pelotes…

Tyfra : Sacs maroquinerie et chaussures artisanales

Programme

Samedi 19 mars, horaires d’ouverture de la foire : 10h-19h

10h30 : Conférence sur les femmes paysannes. Rencontre et témoignage avec Johanne Gicquel, autrice de  » Paysâmes « . « En tant qu’artiste et auteure aujourd’hui, j’ai voulu mettre ma plume et mes images au service de la connaissance de ces humaines-là, qui œuvrent souvent dans la plus grande des discrétion et souvent avec abnégation. Ce livre aura été l’occasion de plonger dans 60 ans d’histoire agricole (bretonne), les pieds et les mains lestés par 10 ans d’expérience personnelle, entre champs et fournil. » (Johanne Gicquel)

11h00-13h00 : Apprenez à réparer votre petite électroménager / appareils électroniques. Atelier proposé par Repair Café Elorn. Venez avec un appareil. Places limitées.

14h : Produits d’entretien faits maison. Atelier animé par Céline d’Ethique et Toque. Places limités. Inscriptions à partir de 13h30. Ethique et Toque s’engage autour des échanges de recettes et trucs et astuces sur les thématiques du zéro déchet, du DIY, du up-cycling, les cosmétiques DIY, produits ménagers, couture, cuisine…

16h : Spectacle et drôles de fabrications. Animation tout public sur le recyclage magique par Cédric d’Animagic  

Dimanche 20 : Horaires d’ouverture de la foire 10h-18h

10h30 : Conférence avec Terre de liens. Faciliter l’accès des paysans à la terre. Parce que près de 100 de fermes disparaissent chaque année. 1300 hectares d’espaces agricoles et naturels sont recouverts de béton et de bitume chaque semaine. Les prix de la terre ont bondi de presque 40 % en dix ans, obligeant les jeunes agriculteurs à s’endetter à vie pour acheter leurs parcelles. a France s’est engagée pour 20 % de terres en bio en 2020, conséquence, augmentation des importations pour faire face à la demande. Le mouvement Terre de Liens prend ses racines dans ces interrogations : qu’avons-nous fait de la terre, ce bien commun ? Comment, en quelques centaines d’années, a-t-on pu balayer des millénaires de gestion majoritairement collective, sinon commune, de la terre ? Comment, dans un tel contexte, permettre aux nouvelles générations d’assurer la relève agricole et la redynamisation économique dans les territoires ruraux ? Rejoignez-nous pour essayer de trouver des solutions à toutes ces interrogations.

14h : Produits d’entretien faits maison. Atelier animé par Céline d’Ethique et Toque. Places limités. Inscriptions à partir de 13h30.

16h : Contes avec Cyril (en français)

Entrée 3€50.5€ les 2 jours. Minimas sociaux 2€. Gratuit pour les -16 ans.

Publicité